Тенденции рынка труда в странах Евросоюза в 2010 году
На примере Испании, где идут острые дискуссии о реформе рынка труда, предложенной социалистическим правительством Сапатеро. Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро ситуацию в Испании не склонен сравнивать по трагичности с ситуацией в других странах, как например в Греции или Португалии:
"Нет сомнений в том, что мы сильны. Время покажет, что негативная информация, питающая спекуляции, основанные на желании быстрой прибыли, не имеет под собой никаких оснований. Фундамент экономики Испании остаётся здоровым."
Испанский синдром
Уровень безработицы в странах Европы существенно вырос и составляет на конец 2009 года: Испания - 19,5%, Ирландия - 13,3%, Франция 10%, Германия, Италия - 8,5%.В Испании сейчас каждый пятый безработный, а в 2010 году, это число увеличится ещё больше.
Однако специалисты не склонны драматизировать ситуацию, объясняя это тем, что в Испании в городах с населением до 200-300 тыс. человек, молодежь и лица до 25 лет - безработных и так более половины.
Безработица в мире
Каждый 16-й житель планеты сидит без дела. По данным Международной Организации Труда (МОТ) число безработных в прошлом 2009-м году превысило 230 млн. человек. Рекордные показатели в Новой Зеландии - 7,5%. Это максимум в третьем тысячелетии. В соседней Австралии не работает 5,5% трудоспособного населения. В Японии - такие же показатели. И это средняя цифра по Восточной Азии, где темпы роста безработицы - максимальные на планете. В 2009-м году число безработных в этом регионе удвоилось.
Парадоксальная ситуация в Китае. Власти утверждают, что потребность в труде испытывают не более 5% китайцев. Однако официальная статистика не учитывает много мелких частных фирм. Ряд международных экспертов считает, что безработица в Китае близка к 20%.
Европа вышла к концу года на двузначный уровень безработицы - более 10%. Больше всего трудовых проблем в Прибалтике. В Эстонии она превысила 15%, в Литве - приближается к этому показателю. Максимальные показатели - в Латвии, где почти каждый 4-й житель не трудоустроен (22,8%). Без дела сидят и 8,2% немцев. В соседней с Германией Австрией уровень безработицы составляет 5,4%. Нидерланды - самое благоприятное в трудовом плане место на Земле. Лишь 4% голландцев ищут себе применение. На Туманном Альбионе таких почти в 2 раза больше: уровень безработицы в Ирландии превысил 13,3%, а Великобритании - 7,8%. Во Франции 10% безработных резко снижают рейтинг президенту Николя Саркози. Для французов трудовые показатели очень важны. А проблемы на испанском рынке труда всерьёз волнует руководство ЕС. Каждый пятый испанец ищет, чем бы заработать на жизнь. И эти данные усугубляют и без того незавидное финансовое положение Мадрида.
Минимальный скачок безработицы в прошлом году зафиксирован в так называемой "чёрной" Африке. Прибавилось 8% безработных. Но экспертов это не удивляет. Южнее Сахары и так сидит без дела 8,5% трудоспособного населения. Это самый высокий региональный показатель на сегодня. К слову, МОТ считает региональную безработицу выше 7% социальной катастрофой.
Уровень безработицы в США составляет 9,7%.