Сабой (не путать с собой) (saboy) wrote,
Сабой (не путать с собой)
saboy

Categories:

Самопсихоанализ

Очередная лошадиная доза кофе и в бой

Есть одна истина, которую считаю непоколебимой. Это отношение людей к самим себе. Все наверное слышали о таких вещах как самооценка, самоирония, самоуважение и других само... Не буду углубляться научные определения этих терминов, что они означают, примерно понятно. Однако хотел бы сместить акцент в другую плоскость. Каким образом понимание этих слов люди накладывают на себя.

Дело в том, что люди все разные. Реально.
Что бы понимать других нужно быть максимально открытым. Расширять парадигму. Без этого никуда. Замкнутость ведёт к её резкому сужению. Это в свою очередь резко понижает самооценку и самоуважение. Доходит до того, что люди начинают считать себя изгоями и заканчивают жизнь самоубийством. Кстати, суицид - это своего рода эвтаназия. Человек никогда не станет убивать себя, если ему есть что терять. Когда терять нечего - это означает, что всё что человек делал до этого, всё ушло в унитаз. И жизнь оказалась там же. Да, чувства, да, эмоции. Но они поддаются контролю. Это называется здоровый эгоизм.

К чему это всё.
Человек с низкой самооценкой и кучей комплексов всегда считает, что если на заборе написано "иди на хуй", посыл обращён именно к нему. Он почему-то начинает оскорбляться этим принимая на свой счёт. Не занимайтесь самопсихоанализом. Другой вариант. Расхожее утверждение что все политики продажны вызывает как минимум две реакции: "да, согласен" и "я политик, в чём я продажный?" или "дядя Петя хороший депутат, этим утверждением я-он-ты оскорбляешь его". Если я говорю, что все политики продажны, то дядю Петю я не считаю политиком.
Tags: мысли, потомкам, психология, философия Сабоя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments