Сабой (не путать с собой) (saboy) wrote,
Сабой (не путать с собой)
saboy

  • Mood:
  • Music:

Посещаемость блога. Что в сухом остатке?

Анализ посещаемости журнала saboy

Пожалуй сейчас самый тот момент, что бы оценить посещаемость блога, о которой я так много говорю. Просто за последние два месяца повторилась ситуация (недельное отсутствие и полное бездействие в блоге), когда всю проделанную работу можно оценить более-менее объективно.

Понятно, что всё что я делаю, нацелено на оптимизацию в поисковой выдаче Гугла и Яндекса. Основная метода - отработка заголовков записей. Я уже писал, что раскрутка блога через дорвеи - основной инструмент, который я использую. Однако, как справедливо было замечено в комментариях, дорвеи (или доры) - это разновидность спама, поэтому предпочту название - создание заголовков под низкочастотные запросы в поисковиках. Проще говоря, создавать такие заголовки, которые 100% будут выходить в первые строчки поиска в Гугле или Яндексе. В большинстве случаев это удаётся, но частота поиска именно по таким ключевым словам (как в заголовке), настолько низка, что пока приходится говорить только о единичных посещениях. Кроме того, Google давно не обновлял PageRank и выдачу (последний раз это было, когда в моём журнале было 100% копипасты), поэтому совершенно непонятно, что именно ищут в моём блоге через него; пока действую как слепой котёнок.

Вторая метода которую я использую - раскрутка блога через изображения. Здесь результаты ещё более печальные. Несмотря на обилие картинок в моём журнале (почти каждая запись содержит изображения), пока совершенно неведомо по какому принципу они попадают в выдачу. Т.е. из нескольких сотен изображений Гуголь и Яндекс видит только 10% из них. Считается, что для появления изображений в выдаче оно должно "упоминаться" в нескольких источниках, однако анализ нескольких ресурсов показал, что изображения в них вряд ли повторяются в других местах - слишком специфичные, но в выдаче присутствуют.

Кроме того, уже сейчас столкнулся с тем, что нужен нормальный фотохостинг. Встроенный в ЖЖ Фотобукет уже показывает лимит по трафику болше 60% (ещё неделю назад было 47%), поэтому бесплатный фотобукет накроется для меня медным тазом. Радикал меня в корне не устраивает, т.к. изображения с него с трудом попадают в выдачу в Гугла. Испробовал tynipic и flickr - те же самые ограничения по трафику, для нормальной организации фотостоки просят деньги. Поэтому я в поиске качественного бесплатного фотохостинга, который нормально бы попадал в Google и Яндекс.

Возвращаясь к успехам и поражениям видим две картинки. На обеих изображена жж-ная статистика посещаемости моего блога во время моих недельных отсутствий. Верхняя - в январе, нижняя - в марте.

статистика посещаемости блога январь
статистика посещаемости блога март

И в первом и во втором случае взяты минимальные показатели. Рост есть очевидно. Однако что бы окончательно отделить переходы в ЖЖ и из других источников (через поиск), следует из значения "Все посетители" (красная полоска) вычесть значение "Пользователи ЖЖ" (синяя полоска). Таким образом, в январе имеем 31 посещение, в марте 70 посещений. Счётчик яндекс на текущий момент показывает ровно 80. Хотя он безусловно учитывает и синюю полосочку в 26 посещений. Поэтому вывод - диапазон посещаемости в марте 50-70 уникальных посетителей в сутки. Много это или мало?.. Считаю это НЕудовлетворительным результатом. Зато понятна посещаемость в сухом остатке. И кстати, на цифры 3'380 и 5'810 хостов не обращайте внимание. Это накрутка в чистом виде. Рад бы от неё избавиться и делать записи только в режиме с закрытой датой, но Яндекс их просто не увидит. Низачот Яндексу за это.

Конкретные записи пока оценить очень сложно. Могу сказать что неплохо посещается запись, посвящённая мультфильму Принцесса Рапунзель (4-8 посещений в день). Напомню, она была создана мной ещё тогда, когда киносайты ещё толком не знали об этом мультфильме. Поэтому некоторое время по ключевым словам "Принцесса Рапунзель" Google выдавал мне 3-4-ю строки в поиске, а сейчас, когда интернет стал наполняться анонсами, моя запись сползла до 9-й строки... Зато изображение из той записи висит в Гугле первым :) Плюс, если искать по словам "Tangled 3D" (название мультфильма на английском языке), то моя запись поднялась со второй строки на первую. Забугорный трафик, вэлкам :)

Tags: google, Яндекс, жж-шное, линки, многабукафф, посещаемость, статистика
Subscribe

  • Вот и всё

    Меня уже начали поздравлять в предыдущем посте. Но сегодня не мой день рождения. Просто сегодня исполняется ровно год как я создал этот блог. Это…

  • (no subject)

    СУП рассматривает вопрос о легализации ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ в ЖЖ! А как вы к этому относитесь?

  • где находится zyltrc

    Пользуясь методой Панкратова-Чёрного (а-ля "где находится нофелет") искусственный интеллект обнаружил адрес местонахождения Зюлтрика в Новосибирске.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Вот и всё

    Меня уже начали поздравлять в предыдущем посте. Но сегодня не мой день рождения. Просто сегодня исполняется ровно год как я создал этот блог. Это…

  • (no subject)

    СУП рассматривает вопрос о легализации ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ в ЖЖ! А как вы к этому относитесь?

  • где находится zyltrc

    Пользуясь методой Панкратова-Чёрного (а-ля "где находится нофелет") искусственный интеллект обнаружил адрес местонахождения Зюлтрика в Новосибирске.…