Сабой (не путать с собой) (saboy) wrote,
Сабой (не путать с собой)
saboy

  • Mood:
  • Music:

Фатальная ошибка AI

Гугль, спасибо что вернул всё взад

Поводом для написания этой заметки стало одно пренеприятное событие, которое вначале повергло меня в шок. Потом отпустило, но осадок остался. Дело в том, что при написании постов я использую много меток. Это видно невооружённым взглядом особенно в больших статьях. Сделано это специально, для того, что бы в конечном итоге, когда количество записей достигнет хотя бы 5000, блог имел некую структурированность, каждая метка отражала определённый раздел блога: раскрутка, женщины ну и так далее. Кроме того, поступая таким образом, я искренне полагал, что в глазах Google рубрикация блога будет выглядеть именно таким образом. То есть выдачу в поисковых запросах по ключевым словам он будет формировать самостоятельно, используя мою рубрикацию, а не просто как в голову взбредёт.

Однако я жестоко ошибся и очень разочаровался, когда понял, что это не так. Ранее, при обсуждении этой темы, vastl высказывал неодобрение по поводу того, что Гугль среди прочих методов, индексирует записи по меткам. Вероятно, стоило прислушаться. Да и бох бы с ним, пусть индексирует по меткам, но кто бы мог подумать, что он делает это однобоко и совсем неадекватно тому, как формируется контент в журнале?

дьявольский гугль

Через некоторое время я сам поплатился за свою недальновидность. Некоторые из моих читателей знают, что я практически молюсь на свою запись, посвящённую мультфильму Принцесса Рапунзель. Дело в том, что этот мультфильм выйдет в ноябре 2010 года, а запись созданная мной, была одна из первых появившихся в рунете на русском языке. Естественно, что поисковики сразу оценили её очень высоко. И мой искусственный интеллект ai замер в ожидании премьеры (информационный повод!), когда трафик на мой блог должен увеличиться многократно, только благодаря этой одной-единственной записи.

Но произошла непредвиденная и очень коварная штука - я допустил фатальную ошибку, продолжив публикацию записей по метке "картинки из кино". Google пересмотрел параметры выдачи исходя из того, что эта метка более приоритетная, чем та самая запись. И переиндексировал его как часть раздела посвященного картинкам из кино. Для понимния: приоритет при выдаче поисковые системы отдают именно ключевым словам размещённым в заголовках. А если заголовок по указанной причине сам становится частью "поверхности", то его приоритет снижается многократно. И моя несчастная принцесса слетела с первой странице поиска.... я думал что навсегда.

Но оказалось что нет :) Случилось чудо и Гуголь вернул всё взад. Я не знаю по каким причинам это могло произойти, возможно помогла постоянная перелинковка (проставление ссылок на ту запись), возможно таким же образом переигрались метки и теперь картинки из кино опустились по выдаче. А может Гуголь и правда не такой дурной, и поставил приоритет именно там, где он на самом деле нужен. Не знаю. Мой эксперимент продолжается...

Tags: google, vastl, интеллект, интернет, раскрутка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments