Сабой (не путать с собой) (saboy) wrote,
Сабой (не путать с собой)
saboy

Category:
  • Mood:
  • Music:

Россия подписалась хранить уран на своей территории

В штаб-квартире МАГАТЭ в Вене генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и глава российской госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписали соглашение о создании на территории России гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ).
Инициатива предусматривает создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла и должна обеспечить равный доступ всех заинтересованных государств к атомной энергетике при соблюдении требований режима ядерного нераспространения.



Трёхмерный Знак радиации в векторном виде 5000*3750 пикселей
3d знак радиации
Владимир Жидких, председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член комиссии СФ по естественным монополиям:

«Создание глобальной инфраструктуры атомной энергетики – российская инициатива, и то, что МАГАТЭ с ней согласилось, свидетельствует о большом международном авторитете российской атомной отрасли.
Подписанное соглашение, я уверен, заинтересует многие страны, которые в последнее время обращают все более пристальное внимание на ядерную энергетику. Только в последние месяцы о своих планах по строительству АЭС заявили Турция, Египет, Вьетнам, Нигерия. То есть те страны, которые еще вчера о собственном мирном атоме и не помышляли. Поскольку создаваемым запасом низкообогащенного урана может воспользоваться любое государство – член МАГАТЭ, это соглашение даст им серьезные гарантии с точки зрения обеспеченности АЭС топливом без угрозы нарушения режима нераспространения специфических ядерных технологий. В конечном итоге, именно такие инициативы, как Международный центр по обогащению урана, как создание гарантированного запаса урана расширяют рынок атомной энергетики в том числе и для России, которая в лице Росатома является международным лидером в области зарубежного строительства АЭС.
Отдельно хотел бы отметить, что создание гарантийного запаса ядерного топлива на Ангарском обогатительном комбинате в рамках создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) логично и не повлечет больших затрат со стороны Росатома. Обогащение урана и его складирование – это профильный вид деятельности комбината, ничего нового с точки зрения видов работы для него не будет».
- Готы съели школьницу - tisyachneg - пост для пиара - ams666 - feniksfox -
Tags: Россия, новости, ссылки
Subscribe

  • жаль Бигдан не видит

    Ориджинали постед бай j_troll ин Правда про интернет-копипастера

  • где находится zyltrc

    Пользуясь методой Панкратова-Чёрного (а-ля "где находится нофелет") искусственный интеллект обнаружил адрес местонахождения Зюлтрика в Новосибирске.…

  • Смерть поросёнка Бори

    Пришло на электронку. Боян, но может кто не читал. Говорят что реальный документ 1979 года. Вот отжигали люди. Особенно про Иртыш, где отважный боря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments