Сабой (не путать с собой) (saboy) wrote,
Сабой (не путать с собой)
saboy

Category:
  • Mood:
  • Music:

Зачем Буба лупит гитары?

Мода на битьё музыкальных инструментов

Вообще считаю такое поведение музыкантов на сцене правильным. Нормальное экстравагантное поведение, я щщитаю. Хороший повод лишний раз обратить внимание публики на себя. Попса страхует собственные задницы, отращивает силиконовые сиськи, пичкает себя ботоксом, красит волосы в ядовитые цвета. Чем русский рок хуже?

Пожалуй самые запоминающиеся моменты когда гитары разлетались вдребезги создал Буба (Сергей Бобунец, лидер группы "Смысловые галлюцинации"). Не знаю у кого кого именно он перенял эту черту, но впервые я увидел это на одном из первых рок-фестивалей Нашествие. Показалось эффектно :)

сергей бобунец вошёл в состав общественной палаты

Но Буба был не первым, и думается мне, что даже не российские рок-исполнители стали первыми. Не вдаваясь в исторические ньансы битья гитар западними рок-музыкантами, про российских известно следующее: в 1987 году на рок-фестивале в Подольске один из музыкантов группы, давно ушедшей в прошлое, решил повторить подвиг Тауншеща на "Вудсгоке" и с размаху шваркнул гитару о подмостки.

Тогда эффектный финал у него не удался, гитара советского производства оказался на удивление прочной, и парню пришлось порядочно помолотить им об пол. В эту минуту он, по свидетельству очевидцев, напоминал не Тауншенда, а молотобойца.

В первый раз удачно разрушить инструмент удалось Борису Гребенщикову в 1991 году. Под горячую руку попал и ни в чем не повинный барабан. С тех пор БГ вошел во вкус, и инструменты начали биться с завидным постоянством. Правда, поговаривают, что БГ всегда успевал перед актом вандализма подменить свою любимую гитару дешевой подделкой.

Уже позднее, его подвиги стал повторять Сергей Бобунец (группа "Смысловые Галлюцинации" образовалась 21 августа 1989 года в Свердловске). Ну и то ли песни у Глюков были слишком печальными и необходимый для крушения гитары запал не возник, то ли силы к финалу концерта оставили Бубу, но он долго и безрезультатно молотил инструментом по сцене, пока тот с жалобным звуком не треснул где-то в районе грифа. Позднее акт вандализма над музыкальным инструментом повторялся не раз.

По мнению самого Сергея проблема носит психический подтекст:
"Бедные гитары, если бы вы видели, что с ними происходит… Я каждый раз говорю себе: «Не делай этого!». Один раз так разбил гитару! Это был какой-то праздник городской, уже пятый концерт за три дня… И вдруг мне показалось, что было бы очень неплохо посмотреть, как она полетит. Я запустил ее… Разлетелась вдребезги! Я тысячу раз зарекался, но все равно такое еще случается. Это психическое что-то. Большая проблема на самом деле" (из эксклюзивного интервью музыкальному сайту аркадия).

А на официальном сайте "Глюков" Сергей Бобунец прокомментировал вопрос что за любовь лупить гитары следующим обрзом:
"Трудно любить бить гитары. Много гитар пострадало из-за моих минутных вспышек гнева. Но чаще всего это происходит тогда, когда концерт особенно удался, так я показываю, что готов отдать самое дорогое и близкое, что есть у музыканта, для тех, кто пришел на концерт и вывернул душу наизнанку, отдал свою энергию. Коллеги, конечно, не одобряют эти мои порывы. Однажды Костя, когда на его клавиши обрушилась гитара, в ярости скинул её и разбил вдребезги свой саксофон. После этого он несколько месяцев не мог найти себе инструмент, а я испытывал что-то похожее на чувство вины.".

Примечательно, что во время последнего рок-фестиваля "Нашествие-2009" он этого делать не стал. Зато отличился Илья Лагутенко Самым эффектным и запоминающимся в выступлении «Мумий Тролля» был его финал – Илья облил бензином гитару и поджог. Такого на Нашествии на моей памяти еще не было.

С удовольствием буду следить за событиями вокруг рок-фестиваля Нашествие-2010. Уже формируется список участников, На данный момент уже подтвердили свое участие более сорока групп. Смысловые Галюцинации там есть, а как иначе? Буба мы в нетерпении.

Кстати, интересный факт. В начиная с конца марта 2010 года конце марта Буба стал общественно-политическим деятелем. Сергей Бобунец вошёл в состав Общественной палаты Свердловской области по списку Губернатора А.С. Мишарина. Посмотрим, как он проявит себя на этом поприще.

бобунец бьёт гитары а лагутенко поджигает
Tags: Бобунец, интересы, лучшее у френдов, многабукафф, музыка, русский рок, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments