Сабой (не путать с собой) (saboy) wrote,
Сабой (не путать с собой)
saboy

Category:

Робот AILA

Робот женского пола?

Феминисты ликуйте. Немцы опровергли сразу два представления о роботах. Первое - то что робот сам по себе бесполая машина. Второй - что прерогатива по созданию роботов принадлежит Японии. Знакомьтесь, женский робот AILA

робот AILAРобот AILA
Ну что же, Германия оказалась способна к производству суперпродвинутых гуманоидов. Показательный пример - AILA, робот созданный в Немецком исследовательском центре искусственного интеллекта DFKI (Deutsches Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz).
В полный рост высота Айла 170 см высотой. Робот содержит 22 "сустава" в ее теле, трехмерную видеокамеру, двух лазерных измерителя расстояний, шесть колес и анализатор пространства RFID. В исследовательском центре DFKI говорят, что главная цель состоит в том, чтобы поместить семантическую систему памяти продукта исследовательский центр, адаптированную к практическому использованию, т.е. что бы был максимально приближен к человеческому поведению и способностям. DFKI не рассматривает AILA как отделный продукт, а скорее как платформу для дальнейшего исследования в робототехнике.
Чтобы быть более конкретным, AILA разработана таким образом, что может прикасаться и обращаться со многими различными предметами так как и положено с ними обращаться. Например, робот может понимать, что бутылка сделана из стекла а коробка из картона. Это всё заложено в её AI-мозг.
Она может идентифицировать, захватить, сортировать или транспортировать объекты автономно.
Во время проведения эксперимента AILA могла, к напримеру, заполнить пустые полки товарами. Она способна в одиночку заботиться о проблемах в сборочной линии на производственной фабрике.
Видео по запросу робот AILA:

Это видео было снято во время выставки Hannover Messe 2010, проходящей в эти дни (19-23 апреля) в Ганновере (Германия).
Чтобы работать таким образом образом, у объектов должны быть идентификаторы RFID, которые просмотрены RFID-сканером в ее левой руке. Айла будет знать с каким объектом она имеет дело (вес, недолговечность, что она должна сделать с этим). Каждая из рук AILA весит 5,5 кг, и она в состоянии предметы, весом до 8 кг.
Важное: Это же смешно, Женюсь на мымре!, Проект Эдем, Восточная красавица
AILA - это опытный образец и разработчики продолжают совершенствовать устройство и планируют создать готовую для промышленного производства модель в течение ближайших нескольких лет.
Tags: robots, ссылки, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments