Сабой (не путать с собой) (saboy) wrote,
Сабой (не путать с собой)
saboy

В память об участниках ВОВ - История партизана

Об инициативе стрит-блиц от моего френда

Это история рассказанная одной из участниц Великой Отечественной Войны Ковтун Леокадией Дмитриевной. С 14 лет воевала в 5 Воргинской партизанской бригаде имени Сергея Лазо. Награждена орденом "Отечественной Войны" 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени, медалью "За победу над Германией". Очень интересный и общительный человек, которому есть что рассказать и чем поделиться из своей богатой на события жизни.

"
Меня зовут Леокадия Дмитриевна Ковтун, до замужества Буранкова.
Как попали в партизаны. К нам немны пришли очень быстро, и когда разбомбили там, где мы жили, мама моя говорит: "В партизаны набирают, может ты пойдёшь" - "Ну ладно пойду". Пришла туда, посмотрели, спросили как училась, какие отметки, по чем. Училась я хорошо, ну меня и взяли.

Мне было около 14 лет. Мама сказала "Мы всё равно все погибнем". Потому что настолько были настроены немцы всех уничтожать... Леса кругом, что бы населения не было для поддержки партизанов, поэтому всё равно или так погибнешь, или так погибнешь.

В лесах провели полтора года. Питались тем, что Бог пошлёт. Когда нам было очень трудно с питанием, с вооружением не было затруднений, мы брали у немцев. А с питанием говорят - вы у себя на родине, давайте, обеспечивайте себя. Там организовали колхоз, сдавали партизанам муку, продукты. Но их тоже без конца гоняли, подгоняли, расстреливали.

Численность отряда вначале была очень маленькая, 10-15 человек. Потом 30 человек, и потом когда нас стало 50 человек, нашему командиру приказали перейти в смоленские леса, объединиться с 5-й Воргинской партизанской бригадой. А там уже, то я была разведчицей, то когда я перешла в бригаду, то говорят, так как она человек обстрелянный, то я перешла во взвод автоматчиков. Потом ещё, что бы все знали, как оказать первую помощь, как остановить кровотечение, как наложить повязку когда перелом. И когда делали операции, отрезали ноги-руки, то кости резали пилой, которой дрова пилят, наживую.

Немцы очень жестоко относились к партизанам. Даже к тем людям, которые помогали партизанам. Они сжигали все строения дотла. И допрашивали, расстреливали, оставляли там... У партизанов шанса выжить никакого не было.

Потом наш штаб в Смоленске, мы должны были явиться туда. Нас спрашивают, вы хотите воевать? А я откуда знаю... Но они говорят, партизаны это не то что армия. Ну наши ребята говорят, иди ты в гражданку, нечего тебе там делать в армии.
"

Продолжение разговора - видеофайл.

Спасибо, bb_mos

Tags: bb_mos, видео, история, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments