Сабой (не путать с собой) (saboy) wrote,
Сабой (не путать с собой)
saboy

  • Mood:
  • Music:

В США запретили продавать лунную пыль

Американцы тоже жгут

В США есть один занимательный чувачок, его имя Флориан Ноллер (Florian Noller). Так получилось что он построил свой бизнес на продаже лунной пыли. Она досталась ему в мешочке (с атрибутами), привезённом с космической экспедиции Аполло-11, в составе которой находились Нил Армстронг и Базз Олдрин. Бизнес был запущен в 2001-м году, за это время Флоран организовал специальный сайт spaceflori.com, где и шла бойкая торговля космической пылью. Вот фрагмент изображения его официальной презентации.
В США запретили продавать лунную пыль
За десять лет, он сумел сколотить на этом целое состояние. Свою контору он позиционировал как "первого официального дилера по продаже космической пыли с мире". До последнего времени, кроме космической пыли, на сайте можно купить всё что связано с космосом и освоением Луны: артифакты и запчасти космических летательных аппаратов, элементы костюмов и автографы астронавтов, марки США, Китая, России связанные с освоение космоса, разные документы и свидетельства... Но главной фишкой конечно же была космическая пыль.
Сейчас в правительстве США (искусственный интеллект не смог выяснить кто именно и почему) запретили торговлю лунной пылью. Вероятнее всего она не является объектом владения Флориана Ноллера, никто не давал ему таких прав.
Продажа лунной пыли запрещена 
Интересное по теме: Американский марсоход Спирит

Как она попала к нему в руки? Говорят, что что это не совсем пыль в чистом виде. Это фрагменты видеоплёнки (о высадке американцев на Луну), на которую и осела пыль. Нолан был причастен к созданию этого фильма (то ли монтажёр, то ли оператор...), поэтому видеокамера камера со всеми атрибутами попала к нему в руки. И он продавал не саму пыль, а фрагменты плёнки. Так, 3-мм фрагмент видеоплёнки продавался за $949, а 9-мм фрагмент (special edition) - за $5,995.
Tags: Луна, США, космос, новости, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments