Сабой (не путать с собой) (saboy) wrote,
Сабой (не путать с собой)
saboy

Categories:

Крис Фергюсон Chris Ferguson биография

Крис Фергюсон: Основной задачей искусственного интеллекта является запрограммировать компьютеры на работу, которую хорошо выполняют люди. Например, зрение. Можно положить картинку на экран, но машине сложно отличить изображение, нарисованное на ней, будь то стол, чашка и игровая фишка. Это проблема остается серьезной в мире компьютерной науки. Другая задача – распознавание языка, чтобы можно было общаться с компьютером, чтобы можно было написать слова на экране, и компьютер понял их значение. Это основные задачи, которые стоят перед искусственным интеллектом. Более тривиальной задачей может быть, например, игра в покер

Дана Смит: На полках магазинов сегодня можно найти программы, распознающие голос, но ученые хотят сделать прорыв вперед в понимании этой науки, Вы это хотите сказать?
Крис Фергюсон: Возможно само понятие «понимание» слишком грубое – очень сложно объяснить цель. Существуют разные стадии понимания. Например, нет ничего проще для компьютера, как найти перевод слова в словаре, сложнее понять смысл слова в контексте и вне его.

Лучший специалист по компьтерным наукам среди игроков в покер и лучший игрок в покер среди специалистов по компьютерным наукам.

Крис Фергюсон (Chris Ferguson)
Прозвище: Иисус (Jesus)
Место проживания: Калифорния, США
Количество попаданий в призы: 97
Общая сумма призовых: $5.464.969
Победы в турнирах: 9
Браслеты WSOP: 5

Крис Фергюсон родился 11-го апреля 1963-го года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Его родители, оба докторы математических наук, познакомили Криса с покером с малых лет. Томас Фергюсон, его отец, обучал Криса теории. Родной город Криса Фергюсона — Лос-Анджелес, именно здесь в семье двух математиков и родился будущий чемпион по покеру и человек, носящий прозвище «Иисус». Судьба Криса была предопределена с детства, так, он провел около 20 лет в Калифорнийском университете, где 5 лет пришлись на его студенческие годы, а еще 13 Фергюсон провел в Лос-Анджелесе в качестве аспиранта. Лишь 1999 году после того, как Крис получил докторскую степень в области компьютерных наук, он решил покинуть научную деятельность и посвятить себя своему старому увлечению — покеру.
Прошло некоторое время, прежде чем Крис начал свою покерную карьеру. В 1981-м году ему исполнилось 18, и он поступил в Университет Калифорнии. Он изучал теорию вычислительных машин и систем, специализируясь на искусственном интеллекте. Будучи студентом, Крис не упускал возможности сыграть в покер, в том числе и через Интернет. В то время первой онлайновой версией игры был канал Internet Relay Chat , именно в составе этих турниров, проводившихся в режиме реального времени, Фергюсон вскоре стал успешным игроком, заработавшим высокий статус.

Крис окончил университет в 1986-м, но покинул его только через 13 лет после этого, в 1999-м, имея степень доктора компьютерных наук. Доктор Леонард Кляйнрок (Leonard Kleinrock), его наставник, является основоположником теории массового обслуживания (теории очередей), на которой строится вся технология интернета как всемирной сети.

В 1989-м в покер уже можно было играть онлайн через IRC, правда только на playmoney. В 1994-м Крис официально встал на путь игрока в турнирный покер. Он играл в небольших турнирах, часто проводимых в различных местах Лос-Анджелеса. Уже в 1994 году Крис перенес свои знания и опыт игры в покер из области онлайна в оффлайн: он стал часто играть вживую в Лос-Анджелесе и окрестных городах и вскоре оказался за одним из столов чемпионата WSOP 1995 года. С этого началась карьера Криса Фергюсона — одного из популярнейших в мире игроков в покер.

На счету Криса Фергюсона имеется не только звание победителя главного турнира WSOP 2000, но и титул чемпиона США по покеру в игре в Безлимитный Холдем, который был присвоен ему в 2008 году. Кроме этого, Крис является обладателем пяти золотых браслетов — почетных наград турнира WSOP и трех колец чемпиона, которые он получил во WSOP Circuit. На протяжении пяти лет Фергюсону удалось семь раз играть за финальными столами WSOP, причем в 12-ти турнирах он смог заработать приличные денежные призы. Первым браслетом Крис был награжден в 2000 году за отличную игру в Семикарточный Стад, который проводился со вступительным взносом в 2500 $. В этом же году за победу на главном турнире WSOP Фергюсон получил 1 500 000 $.


Вот как Фергюсон сам объясняет то, почему он выбрал именно турнирный покер:
"[...]Я решил играть преимущественно в турнирах, потому что в них наиболее сильная конкуренция. Мне кажется, что лучшим способом научиться играть лучше является игра против топ-игроков. По крайней мере, я впитываю в себя самое лучшее, играя против лучших."

Отлично владея многими разновидностями покера, Крис Фергюсон в 2001 году выиграл золотой браслет в игре в Омаху Хай-лоу Сплит со вступительным взносом в 1500 $. 2003 год ознаменовался для известного покерного игрока получением еще двух браслетов, первый из которых был вручен ему за отличную игру в Омахе Хай-лоу Сплит с бай-ином в 2000 $, а второй — в соревновании по лимитированному Холдему и Семикарточному Стаду со вступительным взносом 2000 $.
В 1995-м году он принял участие в своём первом турнире WSOP, но получить желанный браслет ему не удалось. В 2000-м году Фергюсон выиграл турнир $2500 Seven Card Stud и получил за первое место $151.000. До этого он ни разу не доходил даже до Топ-3 в турнирах подобного уровня, хотя 6 раз был за финальным столом.
Эта победа позволила ему принять участие в главном турнире WSOP 2000-го года, который он тоже выиграл, одолев в хедс-апе Ти Джей Клотье (T.J. Cloutier). Решающей руке этого хедс-апа посвящена целая книга Джеймса МакМануса (James McManus) - "Positively Fifth Street".
У Криса были A9, а у Клотье AQ. На флопе пришло 2К4. На тёрне ещё один король. Девятка на ривере принесла Фергюсона 1.5 млн. долларов и второй браслет WSOP.
Но на этом Фергюсон не остановился. В 2001-м он выиграл $1500 Omaha Hi-Lo Split Eight or Better и заработал $164.735. В 2003-м успех на WSOP опять пришёл к нему дважды за серию. Первый раз в $2000 Omaha Hi-Lo Split Eight or Better Event (первый приз $123.680), а второй раз в $2000 ½ Limit Hold'em - ½ Seven Card Stud (первый приз $66.220).

В 2005-м и 2006-м годах Фергюсон обидно проигрывал в финале престижного NBC National Heads-up Poker Championship, сначала Филу Хельмуту, а потом Теду Форесту. Однако буквально на днях в своём третьем финале Фергюсону, наконец, удалось завоевать этот титул.
Из последних побед Фергюсона следует отметить первое место на соревновании по покеру в США один на один в 2008 году, где принимали участие 64 человека, и сам турнир транслировался по каналу NBC. В этом же году Крису удалось занять призовые места на WSOP: третье место в игре в Безлимитный Холдем со вступительным взносом в 1500 $ и второе место за блестящую игру в Семикарточный Стад хай-лоу с бай-ином в 5000 $.

В 2009 году Крис Фергюсон занял второе место в чемпионате Aussie Millions в игре HORSE со вступительным взносом 10 000 австралийских долларов, который проходил в Мельбурне (Австралия). Фергюсон является одним из признанных мастеров игры в покер, ему удавалось дойти до 25 финальных столов турнира WSOP, его успехи отмечены пятью золотыми браслетами. За успешную игру Крис 42 раза выигрывал денежные призы на различных играх WSOP, к тому же он пополнил свою коллекцию наград тремя кольцами WSOP Circuit. За свою турнирную карьеру Фергюсон сумел накопить 6 700 000 $, и это лишь учитывая его турнирные успехи.

Немаловажную роль сыграл Крис Фергюсон в становлении онлайновых покерных игр, он принимал активнейшее участие вместе с игроками и проектировщиками сайта Full Tilt Poker в реализации новой разновидности игры. Кроме этого, Крис взялся помочь начинающим игрокам, подготовив материалы, которые впоследствии был опубликованы в виде статей и книг (например, Little Blue Book: More Lessons and Hand Analysis in No Limit Texas Hold 'em, The Full Tilt Poker Strategy Guide: Tournament Edition).

Прославился Фергюсон и благодаря необычной цели: в 2006 году он поставил задачу, предполагающую получение дохода с нуля до 10 000 $ при помощи стратегии и онлайнового покеррума «Фулл Тильт покер». На пути к цели Фергюсон неотступно следовал ряду правил, которые были разработаны им для самого себя. Он стартовал с нулевым балансом и новой учетной записью на сайте, однако, уже через 18 месяцев то, к чему стремился Крис, было достигнуто.

Из-за длинных волос и густой бороды Фергюсона прозвали Иисусом ("Jesus"). За столом он сидит в широкополой черной ковбойской шляпе, которая является частью его имиджа за столом. Он говорит, что в своё время, "когда он был ещё прыщавым студентом", благодаря этой шляпе ему удавалось выигрывать большие банки, потому что противники недооценивали его. У Криса есть экстравагантное хобби - танцы под джазовую музыку (свинг). У него даже есть свой кружок танцев в университете Калифорнии. Кроме этого, у него неплохо получается броском игральной карты разрезать морковь или банан.

Став обладателем 10 000 $, Крис Фергюсон поспешил пожертвовать их в пользу детской благотворительной организации Save the Children Foundation. Вне игры в покер Фергюсон предпочитает танцевать свинг и демонстрировать окружающим потрясающие фокусы с картами. В онлайне Фергюсон продолжает играть на «Фулл Тильт покер».

Хотя покер никогда не являлся его основным занятием, Фергюсон является одним из самых успешных игроков современности.

Из интервью Даны Смит для Покер-Старс
Tags: ai, знаменитости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments