Сабой (не путать с собой) (saboy) wrote,
Сабой (не путать с собой)
saboy

  • Mood:
  • Music:

Температура в обсерватории

Вы бывали в обсерватории?

Мне кажется учёные что-то скрывают от нас. Дело в том, что мало кто из нас был в обсерваториях. Отчасти потому что большая часть из них военного-стратегического назначения (что там изучают военные непонятно), а оставшаяся часть используется в чисто научных целях. Получается, что простому человеку посмотреть в космосе на звёзды, солнце и сверхмассивные чёрные дыры не судьба.
Мой искусственный интеллект задался таким вопросом. Проектирование и строительство современных обсерваторий у нас не освоено. Если и строят, то чуть ли под грифом "совершенно секретно". А меж тем вопрос интересный.
Мы часто бываем в кино, реже в театрах и музеях. И практически не бываем в обсерваториях. Кто-нибудь посещал, скажите на милость?
У нас тут собрались пару лет назад строить общественную обсерваторию. Для людей. Ну мне проектировщики звонят, спрашивают. А какая температура должна поддерживаться в обсерватории? А я почём знаю, говорю. А для чего? - спрашиваю. А они в ответ: ну вот мы почитали про европейские обсерватории, там для охлаждения телескопос должна поддерживаться очень низкая температура круглогодично. Градусов -35...-40 по Цельсию.
Эпс......
Я так осел. Представьте себе космическую обсерваторию с большим телескопом, где летом должна быть такая температура. Это гигантский морозильник! Даже если допускать, что сам телескоп должен работать при такой отрицательной температуре (что никак не вяжется с работой электроники), то воздух всё равно должен охлаждаться до -20...30. Примерно.
В общем искусственный интеллект оказался в очередной раз бессилен перед такой загадкой природы. Спросил правда в конце. В стране после СССР осталась куча обсерваторий - Вы узнайте кто как их проектировал и все дела, съездите на объект. Знаете что говорят? "У нас есть одна обсерватория в области - военная. Нас туда не пускают и информацию о техническом оснащении передавать запрещено..."

А вот какие обсерватории запускают американцы на орбиту.
Телескоп Spitzer
Картинка, но красивая. Это один большой телескоп Spitzer (NASA)

Думаю, ёпта. До чего Россия докатилась. Хотят построить для людей, но ни инженеров по проектированию грамотных нет. Ни тех, кто позволит им получить информацию. Вот и ходи после этого посмотреть на солнце, звёзды и кометы.

Раз уж упомянул солнце, то хочу погрозить своей френдессе пальчиком. У неё сегодня был пост про то, что солнечные очки носить не надо. Что это неестественно для человека и глаза могут естественным образом привыкнуть к солнечному свету. Почитайте, в комментах правда много толкового говорят. Уверен, что хорошие очки носить надо обязательно. Солнечный свет вреден для глаз, там же радиация, ультрафиолет и всё такое. Главное в темноте не носить, а то споткнуться можно.
Tags: penelopa, Россия, вопрос, космос, строительство, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments