Сабой (не путать с собой) (saboy) wrote,
Сабой (не путать с собой)
saboy

Горькая правда про Китай

У меня есть сверхсекретная информация. В Китае не хватает рабочих рук. Это может звучать нелепо, но факт подтверждают не только мои источники, но и гугл к примеру. С середины прошлого года, в стране с самым большим населением возникли проблемы с недостатком работников. Это финиш господа и дамы. Серьёзно.
Проблема с экономической точки зрения может иметь разные последствия. Как процветание страны (за счёт того, что стоимость труда повысится), так и стагнация отдельных отраслей (за счёт того, что так и не найдут / не обучат людей). А учитывая, что Китай самая мощная экономическая держава, на выходе можем получить Ящик Пандоры с пружинкой, которая ударит в нос, когда его откроют. Такая горькая правда.
Процессу нехватки рабочей силы есть простое объяснение в просчётах китайского правительства. Какое-то время назад они задумали программу по освоению северных земель (те, что граничат с российской стороной) и большой объём рабочей силы "уплыл" из юго-восточного густонаселённого Китая и "осел" в малонаселённом северо-восточном. В итоге, крупнейшие промышленные фабрики, которые наращивают объёмы не по дням, а по часам остались ни с чем. Такая фигня.
Этот пост организован в рамках дружеского обмена с sunrisewind, она порекомендовала замечательный пост китай глазами украинки про подругу, которая живёт в Пекине и обучается китайскому шаманству. Может наколдует там рабочей силы потом?
Tags: Китай, секреты, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments