Сабой (не путать с собой) (saboy) wrote,
Сабой (не путать с собой)
saboy

Первый в мире мультфильм на языке жестов

Замечательная идея посетила светлые головы казанских аниматоров - создать мультфильм для глухих детей. Конечно есть простой путь, доступный любой анимационной студии: титры внизу экрана. Но ни для кого не секрет, что дети, особенно маленькие, просто не могут смотреть мультик и читать одновременно... Казалось бы, решение лежит на поверхности, но... Никто в мире не смог - или не захотел - создать мультфильм, герои которого говорят на привычном для таких детей языке - на языке жестов.

Пес по кличке Смышленый и его друзья стали героями первого в мире мультфильма для глухих детей. Показ картины "Давай дружить", созданной казанскими аниматорами, состоялся в Москве 15 декабря. На него были приглашены глухие и слабослышащие дети из коррекционных школ столицы. сообщила инициатор проекта, директор Академии открытых коммуникаций Татьяна Мерзлякова.

" Работа над мультфильмом заняла три месяца, нам потребовалась помощь сурдопереводчиков, ведь движения рук героев надо было воспроизвести с особой точностью".

Пока отснята лишь первая из трех серий, которые можно смотреть как по отдельности, так и вместе. Сценарист фильма - Алина Буриахмитова. Главные герои картины - дикие и городские собаки. Сюжет разворачивается вокруг собачьего турнира, который между собой и проводят четвероногие. "Животные в картине не просто говорят на языке жестов, они говорят на грамотном, литературном языке", - заметила руководитель Академии.

По словам Мерзляковой, аналогов этому мультфильму нет как в России, так и в мире. "В первую очередь нас интересовало мнение детей, для которых и был сделан этот мультфильм. Они разделились - кому-то понравилось очень, а кому-то нет. Мы специально хотим провести несколько показов по российским городам, услышать разные мнения и доработать нашу картину. Но от идеи создания подобных мультфильмов не откажемся точно".

 

Tags: мультфильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments