Сабой (не путать с собой) (saboy) wrote,
Сабой (не путать с собой)
saboy

Наконец-то!!. Теперь нас начнут клонировать

"Наука и Жизнь" сообщает:

Расшифрован геном русского мужчины

В России впервые полностью расшифрован геном человека. При этом россияне добились результата всего за полгода.
Расшифрован геном человека
Эта сложная работа была проведена в Российском научном центре "Курчатовский институт". Руководитель геномного направления в РНЦ "Курчатовский институт" академик Константин Скрябин сообщил, что «после того как были определены генетические "портреты" американца, корейца, африканца, европейца и представителей ряда других национальностей, теперь появилась возможность сравнить с ними русский геном". Отличается ли чем-то «русский» геном от вышеперечисленных, пока неизвестно.

Как разъяснила ведущий сотрудник лаборатории геномного анализа Евгения Булыгина, расшифровка генома нужна в первую очередь для медицины. «С помощью такого анализа мы сможем точнее определять, какие гены вызывают, например, наследственные болезни", - сказала она. Значительную трудность, по словам Булыгиной, представляли математические расчеты, которые, несколько тормозили исследование. Ведь общее число генов в человеческом геноме составляет 20-25 тыс. Для расчетов был задействован «курчатовский» суперкомпьютер.

Суперкомпьютер, а точнее центр обработки и хранения данных на его основе, – одно из слагаемых новой структуры, созданной в Курчатовском институте – Центр конвергентных нано-био-инфо-когнитивных наук и технологии (НБИК).

НБИК-центр в Курчатовском институте включает в себя новый нанобиотехнологический корпус, специализированный источник синхротронного излучения, исследовательский нейтронный реактор и тот самый центр обработки и хранения данных на базе суперкомпьютера, который помог ускорить работу по расшифровке генома человека.

"С появлением конвергентного Курчатовского НБИК-Центра у российской науки создан задел на десятилетия, который обеспечит нам лидирующие позиции среди ведущих научных центров мира" - убежден Михаил Ковальчук, президент РНЦ «Курчатовский институт».
Tags: генетика, исследования, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment