Сабой (не путать с собой) (saboy) wrote,
Сабой (не путать с собой)
saboy

Categories:

Небоскреб Сверло (Chicago Spire) фото

Одно из мест, которое рекомедуют посетить в Чикаго (штат Иллинойс), является ArchiCentre (Центр архитектуры). Здесь можно познакомиться с историей американского небоскребостроения.

Самым первым небоскребом принято считать построенное по проекту американского архитектора Уильяма Ле Барона Дженни (William LeBaron Jenney) в 1885 году в Чикаго здание Хоум Иншуренс Билдинг (The Home Insurance Building), просуществовавшее до 1931 года. Первоначально оно имело "всего" 10 этажей, а в 1891 году были надстроены еще два.

Сегодня 5 из 10-ти самых высоких зданий в США и 10 из 50-ти самых высоких зданий в мире находятся в Чикаго. Также по проекту знаменитого архитектора Сантьяго Калатравы строится "Сhicago Spire". Здание высотой 609 метров по форме напоминающее сверло, должно быть построено к 2011 году. В небоскребе будет 150 этажей, 1193 квартиры площадью от 50 до 956 м2 с трехметровыми потолками и окнами во всю стену.
Небоскреб Сверло (Chicago Spire) фото
По идее, в марте 2007 года должны были заложить фундамент, а года через 3-4 завершить строительство. Однако всё пошло наперекосяк: весной удалось лишь получить все необходимые разрешения и одобрения, после чего от проекта отказалась компания-девелопер Fordham, не потянувшая его по финансовым причинам. Ей на смену пришла ирландская фирма Shelbourne Development, имеющая в загашнике на подобные расходы больше $2 миллиардов и без проблем выкупившая участок под строительство "сверла" за $64 миллиона. 

Первое, что сделал новый девелопер, — убрал из названия небоскрёба имя предшественника: вместо Fordham Spire здание теперь именуется просто "Чикагским шпилем" (The Chicago Spire). Затем Shelbourne Development вызвала на ковёр Калатраву и предложила сделать проект более жизнеспособным. Архитектор послушался, и 8 декабря был распространён пресс-релиз: новый проект готов, и Shelbourne Development официально подаст его для заключительного одобрения городом Чикаго.

"Мы взяли всё самое инновационное из первоначального проекта и превратили его в кое-что ещё более желанное, — объявил исполнительный директор Shelbourne Гарретт Келлехер (Garrett Kelleher). — Теперь мы с нетерпением ждём одобрения городских властей и начала строительства в следующем году".

"Скульптурная идея чрезвычайно стройного здания, которое скручивается по мере повышения, сохранена. И я полагаю, проект стал более зрелым, он лучше вписывается в городскую инфраструктуру. И этого я смог достичь только в товариществе с господином Келлехером", — подобострастно уточнил Калатрава, закручивающий здания прямо-таки с маниакальным упорством.

В отличие от начальной концепции, "Чикагский шпиль" не будет иметь собственно шпиля, коим являлась антенна. Никакой антенны теперь не будет вообще. А так как изначальная высота не изменилась, возросла этажность: со 115 до 160.

Вместе с тем критики негодуют из-за того, что небоскрёб вследствие переделок утратил иллюзию движения: вместо "вращения" на 360 градусов его этажи "закручиваются" ныне лишь на 270.
Небоскреб Сверло (Chicago Spire)
В небоскрёбе общей площадью 915 тысяч квадратных метров не предусмотрено места ни для офисов, ни для гостиницы — это будет исключительно жилое здание с 1300 апартаментами стоимостью до $5 миллионов с лишним. В некоторых помещениях обещают 17-метровые потолки и стеклянные стены.

Shelbourne Development утверждает, что подробно обсудила проект с властями, специалистами и общественностью, учла все пожелания, и Чикаго может одобрить новый план, самое раннее, в январе — в общем, всё должно быть о'кей.

А вот что пишет местная пресса: "В последней версии проекта Калатравы просматривается стремление архитектора максимально приспособиться к требованиям его нового девелопера Келлехера, что является первым мрачным шагом вниз по тому же пути, который прошёл проект зданий на месте башен WTC в Нью-Йорке к его нынешнему состоянию удручающей посредственности, — пишет Chicago Sun-Times. — Было бы перегибом назвать это здание уродливым — оно всё же выглядит поинтереснее, чем типичный дом в Чикаго. Но по сравнению с изящным первоначальным проектом это — ужасное разочарование".

Газета добавляет, что если Fordham Spire был "гигантским красным деревом в лесу чахлых сосен, со статусом невыразимо прекрасного произведения искусства", а его шпиль "был романтично вдохновенным", то новый план хорош лишь тем, что предусматривает снос находящегося по соседству гаража, который должен стать многоэтажным подземным.

Однако архитектурный критик Chicago Tribune Блэр Камин (Blair Kamin), с мнением которого многие считаются, выступил весьма сдержанно, ограничившись констатацией фактов в таком духе: да, небоскрёб кое-что потерял, но зато из этого можно извлечь пользу.
Небоскреб Сверло (Chicago Spire) фото
Тем временем на строительном участке, огороженном забором с табличками Shelbourne Development, уже появились жёлтые бульдозеры, которые, по официальной версии, "проверяют почву".
Tags: chicago spire, США, Чикаго, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments