Сабой (не путать с собой) (saboy) wrote,
Сабой (не путать с собой)
saboy

Category:

Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная (С. avellana L.)

Семейство лещиновых. Видовое название 'avellana' происходит от города 'Avellanо' в Италии, бывшего при римлянах центром возделывания лещины. В диком виде встречается по всей европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе.
Лещина обыкновенная  Лещина обыкновенная
Имеется в заповедниках. Растет в подлеске хвойно-широколиственных, широколиственных лесов, может образовывать чистые заросли. Рестативный и иногда ирруптивный, очень теневыносливый мезофит, мезотерм, эутроф, эдификатор подлеска и антропогенный эдификатор вторичных зарослей.

Кустарник до 5 м высотой, с сероватой корой, опушенными молодыми побегами, почти округлыми листьями, до 12 см длиной, слегка лопастными, темно-зелеными, голыми, матовыми, снизу светло-зелеными, опушенными по жилкам. Цветет ранней весной до распускания листьев, отличаясь особым изяществом многочисленных свисающих сережек. Плод - округлый или продолговатый орех.

Вначале развития растет медленно, позже быстрее. Теневынослива, но под пологом сомкнутых насаждений не плодоносит. Морозостойка, требовательна к плодородию и влажности почвы, чувствительна к засухе. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, делением куста. Всхожесть семян 50%. Черенки укореняются слабо. Живет до 90 лет. Применяется в парках и лесопарках в подлеске, опушках и живых изгородях, а также для декорирования и укрепления склонов. В культуре с древнейших времен.

Имеет ряд декоративных форм, различающихся окраской и формой листьев, формой кроны: бело-пестрая (f. albo-variegata) - с бело-окаймленными листьями; золотистая (f. auгеа) - большой куст или маленькое дерево высотой до 4 м с золотисто-желтыми листьями и желтыми побегами, особенно ярко окраска проявляется на освещенных местах, очень хороша в штамбовом виде; золотисто-окаймленная (f. aureo-marginata) - с желтой каймой по краю листа; рассеченная (f. laciniata) - с перисторассеченными листьями, с заостренно-зубчатыми лопастями, напоминающими листья крапивы; дуболистная (f. quercifolia) - с листьями, напоминающими листья дуба; плакучая (f. pendula) - штамбовая форма с зонтиковидной кроной и плакучими ветвями, высота и диаметр кроны - 2-3 м, растет быстро, теневынослива, предпочитает плодородные почвы, не переносит избытка воды, зимостойка; в суровые зимы иногда подмерзают концы однолетних побегов.

'Atropurpurea' ('Fuscorubra'). Наиболее распространена. Кустарник высотой 4-6 м, с крупными красновато-коричневыми или темно-пурпурными листьями. Нижняя сторона листа опушенная и светлее, чем верхняя, к осени зеленеет. Однодомный кустарник - на одном дереве и мужские (темно-бордовые сережки), и женские цветки (в виде почек), появляющиеся весной на голых побегах до распускания листьев. Орехи темно-бордовые, созревают с августа по сентябрь. Плюски орехов тоже бордовые. Пригодна для укрепления склонов, как солитер и для контрастных групп.

Самый же экзотичный вид у формы конторта (f. contorta) с искривленными, сильно закрученными побегами и морщинистыми листьями. Весной ее голые извилистые ветви со свисающими сережками выглядят просто фантастически. Сорт растет медленно, в конечном итоге (но очень нескоро) достигает высоты 3 м. Сажать его для лучшей приживаемости растений следует весной или в начале лета. Хотя в продаже можно чаще найти привитые экземпляры, предпочтение стоит отдавать корнесобственным, чтобы в дальнейшем не досаждала поросль от подвоя.

Гибридные сорта:

Лещина №72а. Выделена во ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. Высоту куста до 4 м. Орех почти округлый, диаметром 17-18 мм, с очень тонкой скорлупой. Количество жира в ядре 65%.

Северный 42. Гибридный зеленолистный фундук селекции академика А.С. Яблокова. Получен от скрещивания подмосковной лещины с сортом южного фундука Барселона. Куст сильнорослый, 4-5 метров. Орехи продолговатой формы - 22 мм в длину. Масса их - 2,5 г. В суровые зимы мужские сережки могут подмерзать, поэтому необходима подсадка другого сорта опылителя.

Первенец. Гибридный зеленолистный фундук, полученные в Ивантеевском питомнике ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства от скрещивания дальневосточной лещины разнолистной с крупным южным фундуком. Куст сильнорослый, раскидистый. Гроздь состоит из 2-5 крупных орехов длиной 27 мм. Скорлупа тонкая. Ядро содержит 65% жира. Сорт очень зимостойкий и урожайный. Плодоносит почти ежегодно. Мужские сережки и женские соцветия цветут одновременно. Хорош как опылитель для других сортов.

Академик Яблоков. Выделен из гибридного фонда А.С. Яблокова селекционером Р.Ф.Кудашевой. Сорт краснолистный, сильнорослый (4-5 м). Морозостойкий и урожайный. Отцом его был самый крупноплодный в мире фундук Трапезунд. Количество орехов в грозди до 12 шт. Орехи довольно крупные, размером 26 мм, продолговатые, похожи на желуди. Скорлупа тонкая. Жира в ядре более 65%. Созревают во второй половине сентября. Урожай - 10 кг с куста.

Гибрид №468. Краснолистный, крупноплодный. Очень декоративна крона - от малиново-розовой весной до малиново-фиолетовой в конце лета.

Гибрид №490. Краснолистный, раннеспелый и очень урожайный. Плодоносит почти ежегодно.

Екатерина. Краснолистный фундук с очень крупными (до 30 мм) плодами.

По материалам encyclopedia.vashsad.ua
Полный адрес статьи http://www.encyclopedia.vashsad.ua/encyclopedia-of-plants/show/1331/
Tags: ботаника, лещина обыкновенная
Subscribe

  • Вот ещё красивый цветочег :)

    Ссылкообмен от YUZILLA при поддержке портала - Жизнь Повышай рейтинг своего блога!!! Жми на картинку и прими участие в акции. Участники:…

  • Обмен ссылками и постовыми

    Всем заинтересованным предлагаю обмен ссылками и постовыми. Мои показатели блога: ТИЦ-80, PR-4, позиция в рейтинге Яндекса 37. Всё просто. Вы…

  • Ссылкообмен

    Традиционный ссылкообмен от customs_broker 26.08.2010 Нужно нажать на картинку и поучаствовать в обмене, спешите! твиттосфера.ру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments