Сабой (не путать с собой) (saboy) wrote,
Сабой (не путать с собой)
saboy

Ботанические сады Москвы

Парки, сады, рощи, скверы, аптекарские огороды... Как много в Москве деревьев, как много здесь листвы. Зарожденный среди бескрайних густых среднерусских дубрав, хвойных боров, березовых полупрозрачных рощ, город словно впитал в себя, втянул многоцветие их зеленой палитры.

Издавна застроенная просторными поместьями, изящными особняками и деревянными домами, Москва всегда преображается весной, когда многочисленные кроны ее деревьев подергиваются лиственной дымкой. Высокие липы, голубые ели, шумливые клены — это и убранство города, и его дыхание, и музыкальные инструменты, потому что без их шума и шелеста не было бы напевов ни московских ни подмосковных вечеров. Главную скрипку в этом оркестре играют московские ботанические сады.

Главный ботанический сад РАН

Главный ботанический сад РАН расположен на месте уникальных лесных природных массивов на территории Москвы, фрагменты которых сохранились только благодаря научной и природоохранной деятельности Сада — это Ерденьевская роща в составе Останкинской дубравы и Леоновский лес. Впервые эти территории упоминаются в хрониках 1584 года, как земли, принадлежащие князьям Черкасским, в охотничьих угодьях которых любил охотиться еще отец Петра I — царь Алексей Михайлович. В 1743 году эти земли перешли во владение Шереметевых, купивших «сельцо Осташково» с усадьбой. Владелец «Останкино» граф Николай Шереметев, являясь восприемником новых идей садоводства, превращает ближайшую к имению часть рощи (так называемый Прибавочный сад, купленный позже) в Английский парк, формируя который садовник-англичанин стремился достичь естественного характера пейзажа. Официальной датой основания Главного ботанического сада считается 14 апреля 1945 года. «Розарий», «Сад непрерывного цветения», «Сад прибрежных растений» и «Теневой сад», одна из наиболее крупных в Европе коллекция тропических и субтропических растений, насчитывающая около 5300 видов и форм — все это живое цветущее великолепие открыто для обозрения в любое время года.

Аптекарский огород

Ботанический сад МГУ — «Аптекарский огород» — один из самых старых парков на территории Москвы. Сад основан в 1706 году на тогдашней северной окраине Москвы (за Сухаревой башней) еще Петром I. Из-под стен Кремля на это место был перенесен огород для выращивания лекарственных растений — отсюда и название. Огород первоначально принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю, а в конце XVIII века перешел к Медико-хирургической академии. 1 апреля 1805 года, после переезда академии в Петербург, огород был куплен Московским университетом и преобразован в ботанический сад. В саду сохранились отдельные черты планировки XVIII века, некоторым деревьям по 250-300 лет. Особенно выделяются ива белая, которая считается старейшим деревом в центральной части Москвы, и лиственница, посаженная, согласно преданиям, самим Петром. Коллекции экзотических растений в оранжереях постройки второй половины XIX века частично пришли из Горенского ботанического сада графа Разумовского и ботанического сада, созданного П. Демидовым на Воробьевых горах (у Донского монастыря). На территории ботанического сада есть два пруда, пергола, прямые и петляющие аллеи, беседка над прудом, деревянный мостик, оранжереи с тропическими и субтропическими растениями. В одном из прудов водятся карпы кои... Это небольшое, но очень разнообразное своими видами место.
Tags: Москва, ботаника, ботанические сады
Subscribe

  • Движение #saboy в твиттере

    Искусственный интеллект спешит поделиться новой идеей фикс. Я не буду раскрывать свой идиотский план. Сами догадаетесь :D Я лишь…

  • жаль Бигдан не видит

    Ориджинали постед бай j_troll ин Правда про интернет-копипастера

  • стрелочный завод

    Ничто не может устоять перед искусственным интеллектом. Раскрыт ещё один секрет. Помните я писал, как появляются на свет указатели компьютерной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments