Сабой (не путать с собой) (saboy) wrote,
Сабой (не путать с собой)
saboy

6 тонн на голову

Американцы загрязняют землю. Да, американцы и китайцы.

Благодаря исследованию, проведённому the Globalist, удалось выяснить, что в среднем по всему миру на человека вырабатывается 6,4 тонны парниковых газов в год.
При этом США вырабатывают 23,5 тонны на человека, в Китае - 5,5 тонн (при их-то населении!!!). В целом картина выглядит примерно так:
1-е место - Китай
2-е место - США
3-е место - Россия
4-е место - Индия
Глобальное потепление

Ещё по теме читать здесь:
http://www.theglobalist.com/storyid.aspx?StoryId=8198 (the Globalist)
http://smi2.ru/dzecko/c255604/ (перевод на русский)
http://smoking-room.ru/blog/archives/2422-Mirovye_othody_ili_o_tom,_chem_eZhednevno_chelovechestvo_zagrJaznJaet_okruZhajuwij_mir.html

Проблема глобального потепления – одна из наиболее актуальных и обсуждаемых во всем мире. Тем более она интересна, если взять во внимание резко выросшие экономики развивающихся стран, самыми крупными из которых является Китай и Индия.
Глобальное потепление
А вот если разобрать эту проблему на примере одного человека, вернее того объема парниковых газов, которые он выделяет в атмосферу за год, то эта экологическая проблема становится еще актуальнее.
Например, США занимает 7-е место по количеству выделяемых парниковых газов на одного человека. На одного американца в год приходится примерно 23,5 метрических тонн углекислого газа.

Последние данные, доступные общественности, по количеству ежегодно выделяемых парниковых газов на душу населения, предоставил в 2006 году Институт мировых ресурсов. Согласно этим данным самый большой объем углекислых газов на душу населения в год выделяет Катар. Здесь на одного человека приходится в год 55,5 метрических тонн углекислого газа, потому как население здесь очень мало, а страна носит статус нефтедобытчика.

Если оценить выхлопы, выделяемые США, в общем, то население Америки производит 18,4% от всех парниковых газов, выделяемых в мире каждый год. Среди других стран мира по данным показателям США находится на втором месте. А на первое недавно вырвался Китай, выделяющий 19,1% выхлопных газов в год от общего количество углекислого газа на планете. Но если учесть плотность населения в этой стране, на одного китайца приходится около 5,5 метрических тонн углекислого газа в год. Именно поэтому Китай находится на 72 месте.

Японец в среднем за год выделяет 10,5 метрических тонн парниковых выбросов, поэтому страна находится на наилучшей позиции среди крупнейших мировых промышленных стран. По количеству выхлопных газов на душу населения Япония из стран Большой Восьмерки обогнала лишь Францию и Италию. Кстати на итальянца приходится 9,7 метрических тонн, а на француза – 9 метрических тонн парниковых газов в год. Таких приятных показателей эти страны добились за счет политики, направленной на энергосбережение, а также высоких цен на энергоносители. К тому же в густонаселенных городах этих стран практически не востребованы энергоемкие виды транспорта, а теплый климат этих государств позволяет экономить на охлаждении и отоплении. Также помогает сократить выхлопы использование атомной энергии.

В мировых масштабах ежегодно каждый человек выделяет около 6,4 метрических тонн парниковых газов. Кстати, именно такое количество выхлопов приходится на душу населения в Мексике. Если вспомнить данные США, то здесь количество выделяемых парниковых газов на душу населения больше практически в 4 раза.

Существует мнение, что глобальное потепление ускорит увеличение населения планеты и интенсивный рост экономики. Однако в настоящий момент ясно одно: в ближайшем будущем уровень загрязнения атмосферы будет снижаться везде, но особенно динамично это будет происходить в развитых странах.

Индия занимает 120 место по количеству выделяемых в год на душу населения парниковых газов. Здесь этот показатель составляет 1,7 метрической тонны. Однако, учитывая численность населения этой страны, Индия производит 25% от всего объема ежегодно выделяемого в атмосферу углекислого газа. При этом в мире Индия находится лишь на 4-м месте, пропустив вперед – на 3-е место Россию.
Tags: Китай, Россия, США, исследования, климат
Subscribe

  • про всякое

    Я на 5 минут. Из новостей. Сменил работу. Съездил в Томск. Забил на Интерру. Забил на блог. Осталось жениться. Новая работа не волк, но лучше…

  • Про химкинский лес

    Вчера снова смотрел телек. Общественная палата, Президент Медведев, все дела... Моё мнение такое. Лес прорубить, дорогу построить. Ребята, весь…

  • Что такое Селигер

    Мой френд scinic написал большу и правильную статью по этому поводу: ликбез, ответы на глупые вопросы, предрассудки и просто заблуждения. И как это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments